我县举行2019年“广东扶贫济困日”活动动员大会暨启动仪式动员社会各界踊跃捐款 助力脱贫攻坚和乡村振兴

来源: 发布时间:2019-06-24 浏览次数: 【字体:

618,我县举行2019年“广东扶贫济困日”活动动员大会暨启动仪式,贯彻落实上级关于扶贫济困活动的部署要求,对全县开展“广东扶贫济困日”活动进行动员部署,发动社会各界积极参与到这项活动中来,助力精准扶贫和乡村振兴。

会上,县委副书记、县长陈树源作动员讲话。县委常委温天蔚宣读《2019年怀集县“广东扶贫济困日”活动工作方案》,并通报全县扶贫济困捐赠资金管理使用情况。

陈树源指出,要提高站位,深化认识,切实增强办好“广东扶贫济困日”活动的责任感和使命感。把开展好“广东扶贫济困日”活动作为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神的政治要求,充分发挥“广东扶贫济困日”活动在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略中的重要地位和重要作用,大力提升社会扶贫的热度、广度和力度,助力乡村振兴,努力把“广东扶贫济困日”活动办出新成效,办出新经验。各镇 (乡)、各部门要充分认识开展“广东扶贫济困日”活动的重要意义,切实增强办好活动的责任感和使命感,把思想认识和行动统一到省委省政府、市委市政府和县委县政府的决策部署上来,采取有效措施,广泛发动社会各界踊跃捐赠,为脱贫攻坚和乡村振兴工作筹集善款,努力为全面建成小康社会作出新的贡献。

陈树源要求,要加强领导、落实责任。各镇(乡)、各部门要高度重视,主要负责同志要亲自动员部署并积极参与活动,发挥党委、政府总揽全局和组织协调作用,建立和完善“广东扶贫济困日”活动工作机制,按照今年怀集县扶贫济困日活动工作方案制定具体的落实措施,明确时间表和任务清单,扎实推进各项工作,确保今年取得更大成效。要规范使用,强化监管。募集的款物要及时汇缴到县慈善会。接收的捐赠要按法律法规规定完善捐赠手续,规范使用。定期及时向社会公布捐赠款物接收、分配使用相关情况,自觉接受社会各界的监督。审计、监察机关依法对各级各部门募集款物情况进行审计、监督,对活动中违纪违规行为,按有关法规从严处理。要及时统计,确保到账。捐赠统计要按照“谁签约、谁接收、谁统计”的原则进行。捐赠要统一用于脱贫攻坚工作,不搞跨年度捐赠,一年一认捐,以当年捐赠额度为统计口径。要按照“谁联系、谁签约、谁落实”的原则,加强认捐资金催收,确保资金100%到账。

会议期间,陈树源、梁妙练、孔祥梦等县四套班子领导带头现场捐款,全体参会人员纷纷响应,踊跃献爱心。全县社会各界及爱心企业热情支持,现场进行募捐。

据统计,会议现场共收到捐款 185300元,募捐资金将全部用于精准扶贫精准脱贫工作,为全县精准扶贫精准脱贫工作提供有力的支持。(麦强棠 徐槿)


【打印正文】